Rabu

membuat pempek dan bahan dasarnya

Cara membuat pempek dan bahan bahannya

Ikan Tenggiri
Dagingnya putih dan gurih. Pilih ikan yang segar dagingnya kenyal dan dan tidak mudah rusak. Sisihkan kulit dan daging  yang berwarna kemerahan.

Tepung Kanji
Tepung kanji terbuat dari pati singkong. Warnanya putih bersih. Tepungnya sangat halus dan bilah dimatangkan akan menjadi kenyal. Sebagian orang menyebutnya tepung sagu.

Cuko
Adalah kuah pempek yang di buat dari rebusan gula merah, asam jawa, cabai, dan bawang putih. Rasanya manis, asam, dan pedas. Sebaiknya cuko di buat sehari sebelum disantap, karena cuko yang diinapkan semalam rasanya lebih tajam di banding dengan cuko yang baru.

Tongcai
Adalah bumbu yang terbuat dari lobak yang di asinkan. Warnanya coklat muda dan rasanya gurih asin. biasanya tersedia di tukang bumbu kering,

Di atas adalah bahan dasar yang dibutuhkan untuk pembuatan pempek

Tahap pembuatan pempek dan Tip membuatnya

  1. Pempek bisa dibuat dengan menggunakan daging ikan tawar maupun ikan laut. Ikan air tawar yang bisa digunakan adalah ikan blida dan ikan gabus. ikan laut yang bisa digunakan adalah tenggiri, kakap, layur, dan tuna
  2. Agar pempek tidak terlalu liat, gunakan adonan yang  mengandung larutan tepung terigu. Sebaiknya buat adonan untuk sekali santap. 
  3. Jangan menggiling adonan terlalu lama. Pempek akan menjadi keras. Adonan cukup di campur dengan  mengaduk ringan . Yang penting, daging ikan, dan sagu tercampur rata.
  4. Rebus pempek dengan air mendidih. Sampai pada tahapan ini pempek bisa di simpan untuk beberapa hari. Balur pempek yang sudah dingin dengan tepung sagu. Simpan dalam wadah tertutup, lalu masukan dalam lemari pendingin. Bila hendak di santap, cuci dahulu lalu rebus kembali.

Bahan:

  • tepung terigu
  • air 
  • garam
  • bawang putih di haluskan
  • gula pasir
  • minyak goreng
  • daging ikan, yang sudah digiling
  • tepung kanji


Cara pembuatan:
Campurkan tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan gula pasir secukupnya di aduk sampai rata hingga licin. Tambahkan penyedap bila di inginkan. Lalu panaskan dengan api sedang sambil di aduk bila sudah kental angkat dan tambahkan minyak goreng agar terasa renyah, aduk dan bila sudah dingin campurkan daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan, lalu campurkan tepung kanji secukupnya, aduk sampai rata dan bila adonan sudah bisa dibentuk tutup dengan plastik. Adonan sudah bisa pakai
Selamat mencoba...

1 komentar: