Rabu

Membuat Cuko untuk kuah Pempek

Cuko atau kuah Pempek

Cuko adalah ciri khas kuah yang di pakai untuk campuran pempek rasanya manis, asam, dan pedas. Sebaiknya cuko di buat sehari sebelum disantap, karena cuko yang diinapkan semalam rasanya lebih tajam di banding dengan cuko yang baru.

Bahan-bahan:
  • Air
  • Gula merah
  • Asam kawak, atau asam jawa
  • Lobak parut
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Ebi
  • Tongcai

Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabai rawit, tongcai dan ebi yang sudah di seduh. Setelah halus pisahkan dalam satu wadah
Masukan irisan gula merah dan asam kawak ke dalam air lalu masak sampai mendidih, setelah asam kawaknya hancur di angkat lalu di saring.
Setelah di saring, masak dengan api kecil sampai mendidih lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan masak hingga harum, masukan lobak parut tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar